Serba Serbi Perpanjang Visa WNA

image

Tetiba-an gue pengen posting sesuatu yang mungkin dari pengalaman ai bisa dijadikan pelajaran buat yang baca.. Sekali kali jadi berguna buat bangsa ye kan ~~ *padahal informasinya juga ga penting penting amat* 😂😂😂😂

Jadi this time, gue pengen ceritain haru biru ngurusin visa sosial budaya buat WNA. Ai kasih intro dulu, jadi ai ni punya patjar yang udah 3 tahunan gitu dee ~~ selama ini gue sponsorin dia untuk stay di Indonesia. Sengaja ga pake agen, karena apa? Karena ai tak mendukung praktik praktik korupsi dan sebagainya!! 😂😂 *sok idealis*. eh tapi bener, Gue lulusan ilmu pemerintahan masa udah berkoar koar di setiap jawaban midtest sama uas tiap ada soal korupsi, ai juga yang melakukan. Demi Indonesia yang lebih baik tsaayyy ~~~ *ya keles malah curhat politik*

Back to the topic. Jadi ~~~ selama indes yes, patjar gue tuh gunain visa sosial budaya 60 days yang artinya he can extend 4 times in Indonesia and ga perlu keluar Indonesia untuk extendnya. Yup ini single entry visa. Jadi klo pake ini ga bisa deh tuh ye keluar kluar Indonesia. Ya bisa sik, masa iye ga bisa, cuma kalo udah keluar brati sisa hari visa dia bakal angus, dan kalo mau masuk Indonesia lagi ya harus apply lagi cyin ~~

Patjar ai ga kerja di Indonesia, karena dia freelance dari kantor lama doi dan kerjanya bisa kerja dimana aja yang penting koneksi internet kenceng. Klo udah itu hubungan gue pun aman tenang damai 😂😂😂 Karena klo sinyal jelek doi mere mere mele* ngok kezel! *sobekin visa nya*. Selama kurang lebih dua tahun ini, setahun pernah LDR-an gitu cyin, patjar ai udah cobain 3 macam visa. Berikut ai jelasin berdasarkan pengalaman, seminim nya, klo semaksimal nya buka aja Web imigrasi 😂😂😂😂

Visa Turis

Visa turis tau dong ya ~~~ masa berlakunya 30 hari. 30 hari ini diitung dari hari pertama dia dateng. Pas dicap di imigrasi bandara, dah keitung deh tuh ye masa berlakunya. Kalo udah abis ya mau gamau ya harus mau dong! S/He has to go out dari Indonesia. Visa turis ini ada yang udah gratis bagi WNA negara negara tertentu dan ada yang tetep harus bayar. Ini link list nya yes Wikipedia. Biasanya di imigrasi nanti WNA tuh bejo-bejoan. Kadang kalo udah free disuruh lewat aja, kadang ada yang kalo lagi apes bakal ditanya dan harus nunjukin tiket balik. Patjar ai gunain ini 3 kali dan hasilnya dia termasuk orang orang yang dilindungi cinta dari gua ~~~~ doi terbebas dari pertanyaan mana tiket baliknya oleh mas mas imigrasi. :’)

Cara dapetin visa turis : ya dateng aja ke Indonesia, nanti di bandara bakal dikasih visa nya XD

Visa On Arrival

Kalo visa ini berlaku juga hanya 30 hari, tapi bisa di renewal satu kali tanpa harus keluar Indonesia. Visa ini berbayar yes $ 35. Jadi tuh WNA bisa tinggal dah selama kurang lebih 2 bulan maksimal di Indonesia. Ai pernah tuh ya baca gonjang ganjing seoarang traveller terkenal pernah posting dan emosi yang mengarah ke imigrasi bandara karena ngebelain temennya yang bule dari Turki apa ya lupita akika cyin, pokoknya di list WNA ini termasuk ke negara yang free visa 30 hari. Bule ini diharuskan membayar VoA sama pihak imigrasi. Mere mere si traveller itu bro! tapi ternyata katanya juga, si bule ketika ditanya tiket balik doi ga bisa nunjukin makanya petugas imigrasi menyarankan doi membayar siapa tau doi mau lebih lama dari 30 hari. Ya tau kan kadanga kebanyakan sik namanya traveler2 gitu kan suka suka ya mau balik kapan ye kan ~~~ gatau dah gimana sebenernya haha.. Tapi menurut ai sik, kayak yang gue tulis di Visa Turis, hal keberuntungan dewi fortuna seseorang kan beda-beda yes. Jadi mungkin ni bule lagi apes aja kena pertanyaan itu 😀 Tapi lagi ada hal negativ nya juga siy, harusnya imigrasi juga lebih informatif menjelaskan. Ketika ada WNA masih di garis terdepan harusnya petugas tuh ramah menyapa “Mau VoA atau hanya visa turis?” kan pasti pas discan kluar ya tuh list negara ini free visa blablabla di komputernya ya… ya gatau juga sik gue ga pernah kerja diimigrasi 😀 ya gitu deee ~~

Cara dapetin VoA : samma kayak visa turis, nanti di bandara imigrasi, kalau mau voa harus bayar $35, pas renewal visa nya, bisa dateng ke imigrasi terdekat dia berada. Disana nanti minta aja ke mba/mas imigrasi. Kelengkapan dokumen : Passport, copy tiket balik (bisa pake dummy ticket gitu kok)  udah. gitu aja. Biasanya wna bisa balik 1-3 kali ke imigrasi. Pertama apply, Kedua dateng buat foto, ketiga baru dikasih deh Passportnya. Bagi WNA yang emang nantinya pengen extend better minta VOA keimigrasi pas dia dateng.

Anyway ~~ segini dlu yes hahahaha nanggung gak sik! padahal tinggal satu visa lagi yang gue mau jelasin tapi gue mau pergi dlo nih.. party! saelah sok asik! XD ngok. Bukan gitu juga sik, soalnya kalo sosial budaya rada emosi kadang klo mo jelasinnya juga. Karena ya itu haru biru ai nanti ai ceritakan di next page aja ya. Blog kepanjangan juga males baca, iya ga sik?? iya in aja ye kan ~~~ XD MUAH.

Salam Sayang

-S.A.O-

 

 

Posted from Lubuk hati yang terdalam