Puasa oh Puasa.

Di timeline social media gue, banyaakkk banget tentang seorang ibu yang terkena razia satpol pp karena berjualan disiang hari. Banyak kaum pembela kebebasan berkomentar, kaum agamis berkomentar. Tapi jangan sedih di blog gue ini, gue ga bikin petisi ataupun komentar tentang itu,tapi gue cuman mau tulis diary gue aja.. huehuehe.. cusss..

Untuk pertama kalinya, gue menjalankan ibadah puasa di kota Ubud, Bali. Asal kalian tau ya rasanya bwedaaa ~~~~ πŸ˜€ kalo dulu pernah ngerasain puasa di Jakarta dan Semarang, dimana mayoritas penduduknya muslim semua, euforia ramadhan sunggu terasa. Disini udah tahu kan ya mayoritas apaaa ~~~ Hindu laaah.. Ngok.. Ubud sama Denpasar aja beda rasanya, pernah ngabuburit ke Denpasar, disana masih banyak masjid, masih bisa dengar adzan. Malah kemaren pas masuk Mall Galeria, di Matahari store nya lagu yang diputar lagu lagu islami. Bagaimana dengan di Ubud?

Asal kalian tau yes, di Ubud masjid ada cuman satu namanya Ubudiyah, adanya di Peliatan, Ubud. 10 menit dari Ubud Center. Gue tau itu juga gegara ada ibu ibu pake mukena naek motor di jam taraweh. Langsung aja itu ibu gue buntutin karena selama 4 bulan tinggal di Ubud ai belum pernah tahu dan liat yang namanya masjid. πŸ˜€ tapi gue nya ga taraweh hueheuheu soalnya ga bawa mukena juga.. ngek XD huehue.. Dulu sebelum aware adanya masjid, kayaknya ga pernah yang namanya denger suara adzan. Gue tinggal kurang lebih ya itu 10-15 menit dari masjid itu. Jadi ya wajar siy kadang suka ga denger adzan πŸ˜€ lumance jauh juga cyin… hehe..

Tapi jangan sedih, orang Hindu tuh juga punya panggilan sembahyang. Tri Sandhya nama nya. Doa ini dikumandangkan dari pura setiap jam 6 pagi, 12 siang dan 6 sore, bahkan di TV lokal setiap jam ini juga ditayangkan doa nya. Seengga-engga nya waktu sembahyangnya orang Hindu sama dengan jam jam sholat nya orang Islam juga. Jadi gua bersyukur juga sebagai pengingat sholat ai terutama kalo Tri Sandhya ini udah berkumandang jam 6 sore, pertanda waktu magrib (buka puasa) sudah dekat, jadi sudah waktunya menyiapkan es teh manis yang semanis gue :”> ngok

Bagaimana dengan cobaan? Jangan sedih juga, godaan banyak bangettt ga cuman warung makan kayak warungnya bu Saenih. Etdah semua disini mah buka seperti biasa. Ngeliat bule bule makan es krim sambil jalan, bau sate semerbak dari warung makan, minuman dingin melambai lambai dari kulkas mini market, belum lagi aurat aurat bule pada kemana mana. Tapi apa, justru nikmatnya puasa disitu. Bisa menahan godaan. TSEDAPPP kan gue. huahuahua. Dan alhamdulillahnya lagi even bos gua ngasih keluasaaan gue untuk istirahat siang more longer than usual. Katanya dia takut gua pingsan karena ga makan seharian.. huehuehue. jadi biasanya gue tidur siang gitu.. hehe.. saik kan yes~~~ Hari hari disini berjalan kayak biasa aja. Gada pengurangan jam kerja, ga kerasa banget lah pkoknya kalo lagi Ramadhan. Pernah hampir batal gegara cuaca panas banget dan harus wara wiri dijalanan. tapi sang patjar mengingatkan “5 hours more, you can do it sayang!” :’) sampe terharu di semangatin patjar yang notabene bule dan dia pun lagi belajar puasa meski setengah hari.

Tapi justru itu nikmatnya puasa, puasa itu hanya kita sendiri yang merasakan. Rasa syukur yang kita rasakan orang lain takkan pernah tahu. Ibadah yang tulus kita laksanakan pun orang lain takkan tahu. Allah yang Maha Tahu. Mau dimanapun menjalankan puasa, di kota mayoritas muslim, atau non muslim, yang penting niatnya “Nawaitu shouma ghodin β€˜an adaa-i fardhi syahri romadhoona haadzihis sanati lillaahi ta β€˜aala.” Amiin

Demikian yang bisa sampaikan, kalo mau lebih jauh lagi, message aja, nanti dijelaskan lagi diary nya πŸ˜€

wassalamualaikum.wr.wb

Dari Lubuk hati yang paling dalam

-S.A.O-

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s